Керамические ножи впервые появились в Японии. Такие ножи являются довольно востребованными практически во всём мире. При этом их покупатели выбирают ножи преимущественно из Японии. Такие ножи являются самыми качественными и надёжными. Вместе с тем они являются и безопасными.
Такие ножи создают посредством обжига в печах. При этом температура в таких печах может составить 1600°С. Процесс этот происходит несколько часов подряд. При этом получается мелкокристаллическая структура. Именно благодаря ей достигается прочность материала. Полученный материал получается очень твёрдым, и его можно сравнить лишь с алмазом.
Керамические ножи встречаются 2 разных видов. Они могут быть изготовлены из чёрной, а также из белой керамики. Ножи из керамики не изменяют вкус пищи, а также её запах. Лезвие таких ножей непроницаемо для кислот, масел, соков.
Если соблюдать все правила эксплуатации, то ножи смогут резать любые продукты и они смогут в течение длительного времени послужить вам. На керамическом лезвии не образуется со временем ржавчины. Такие лезвие не изменяют своего состояния со временем.
Керамические ножи являются сверхлёгкими. Они по весу в 2 раза легче, чем такие же ножи, изготовленные из различных других материалов. Кроме того, у них очень удобные ручки, и они просты в обслуживании.
Но у керамических ножей имеются и свои минусы. Керамические ножи нельзя просто так взять и бросить в мойку, так как они не способны выдерживать падения на пол из кафеля. От этого на них могут появиться сколы. Также с помощью такого ножа навряд ли можно будет порезать большие продукты (дыню, арбуз и т.п.). Также не следует резать таким ножом продукты из морозильника.